С какого возраста ребенку можно смотреть мультики?

 —  Анна Горская  —  Блог
Редёон смотрит мультики по телевизору Редёон смотрит мультики по телевизору

Прежде всего, стоит усвоить тот факт, что в возрасте от 1 года до 3 лет мультики не являются развивающим фактором для детей. Почему же так?

Исследования на тему мультиков

Ряд исследований показали, что просмотр телевизора нарушает работу, а так же развитие всей нервной системы ребёнка. При частом просмотре телевизора стали возрастать речевые проблемы, в результате чего дети стали позже говорить и хуже доносить свои мысли. Если разобраться глубже в этом вопросе, то станет ясно, почему так происходит.

Почему вредны мультики?

При просмотре мультиков, экран телевизора передаёт двухмерное изображение, вследствие чего сужается поле восприятия. Чтобы детская зрительная система правильно созревала необходимо постепенное и плавное увеличение поля зрения, а именно переход на трехмерные объекты.

Как это сделать? Предлагайте ребёнку игрушки разной формы и объёма, гуляйте больше на улице, изучайте мир путем прямого взаимодействия, а именно - рассматривайте листья, камушки, животных, трогайте песок, игрушки в песочнице и т.д.

Как влияет просмотр телевизора на ребёнка?

Как сказывается в дальнейшем просмотр телевизора в таком раннем возрасте? В первую очередь на обучение чтению, так как при чтении глаза двигаются слева-направо по строке, а просмотр телевизора автоматически делает меньше произвольное движение глаз.

Просмотр мультиков в раннем возрасте, сильно сказывается на снижении произвольного внимания, а внимание напрямую связано с работой зрительной системы. При длительном просмотре мультфильмов происходит перенапряжение всей нервной системы, вследствие чего ребенку сложно контролировать свои эмоции, что приводит к истерикам по окончанию мультфильма.

Как правильно поступать?

Какой выход из сложившейся ситуации? Запретить совсем, смотреть мультики? А что же делать тогда, когда другие дети, например, в садике будут обсуждать какой-нибудь мультик или играть с героями из мультфильма? Или же, например, никогда не включая телевизор, увидев его, например, в гостях, ребенка же будет невозможно оторвать?

Мы отвечаем так, что родителям стоит усвоить следующее правило, если решили смотреть мультики, то смотрите их вместе с ребенком, обсуждайте, отвечайте на вопросы ребенка, говорите о плохих и хороших персонажах, контролируйте не только что смотрит ребенок, но и время просмотра.

Если вы хотите успехного будущего своему ребёнку, то обязательно посещайте центр раннего развития детей!

Актуальная информация в наших соц сетях и каналах. Подписывайтесь

ул. Радищева, д. 3
г. Минск
ст. м. Ковальская слобода

+375 (29) 693-03-33 
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

© VAVERKI.com
All rights reserved.